la "MENTA TIRATA"*

 


Una sera al Museo del Castagno
di Colognora di Pescaglia
l'amico Stefano Pierini
dette la dimostrazione di come
viene creata la "Menta Tirata"


* Tirata è la particolare maniera
con cui viene preparata



si mette sul fuoco zucchero e acqua
in una pentola e si fa bollire

 

 


fino a che l'acqua evapora
e lo zucchero fuso raggiunge la consistenza
gommosa da poter essere lavorato caldissimo.


Lo si versa su una pietra di marmo
e si comincia a lavorare prima che si raffreddi

poi lo si comincia a lavorare con le mani
tirando, allungando, ripiegando e così via...

La lavorazione prosegue poi
appendendo il composto ad un
gancio e tirandolo (da cui il nme "tirata")

guarda questa procedura in video
cliccando l'immagine qui sotto


mentre una piccola quantità
viene mischiata con un colorante naturale
viene lavorata nella stessa maniera

poi si legano i due composti in modo
da creare un gioco di linee


una volta freddata si solidifica e si spezza
facilmente, a questo punto può essere
tagliata a "caramelle" o a "sigari"



 

Il direttore del Museo
Angelo Frati consegna
un attestato ricordo
a Stefano e alla Moglie